КОТОВНИК МУСИНА
Валерий | 6 Март 2012Многолетнее растение высотой до 40 см с тонким деревянистым корнем, переходящим в короткое корневище, и многочисленными восходящими, сероватыми от густого опушения стеблями. Листья тонкие, морщинистые, зеленые или се ровато-зеленые, с густым короткоприжатым опушением, продолговато-яйцевидные, городчатые. Цветки в ложных мутовках, собранных в однобокую кисть. Венчик сиреневато-синеватый, с более темными фиолетово-синими пятнами в зеве. Плод — широкоэллипсоидальный орешек черной или коричневой окраски. Масса 1000 семян — 0,5-0,7 г.
Растет на Кавказе на сухих каменистых и щебнистых склонах от нижнего до субальпийского пояса.
Применение и состав.
Стебли и листья котовника Мусина, собранные в период цветения, получили положительную оценку в качестве пряности при засолке рыбы. Молодые листья используются как приправа к различным блюдам.
В траве котовника Мусина содержится 0,1—0,4 % эфирного масла (в листьях —0,25 %), обладающего резким мятно-камфорным запахом.
Уборка, сушка и хранение.
Убирают котовник в период цветения, в солнечную погоду. Растения срезают на высоте 10 см и раскладывают для сушки тонким слоем в тени, под навесом или в специальных сушилках. Высушенное сырье хранят в бумажных мешках в сухих проветриваемых помещениях.